Отравления грибами носят чёткий сезонный характер.
Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако
всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних
условиях грибами.
Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям,
встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. У отравившегося через
10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота,
головная боль и судороги.
Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение
распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное
приготовление грибов. Необходимо соблюдать меры профилактики отравлений грибами
при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов.
Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых
мест, в экологически чистых районах в плетёные корзины - так они дольше будут
свежими, только те грибы, которые вы хорошо знаете. Срезайте каждый гриб с
целой ножкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые
грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на
вкус. Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать
по видам и вновь тщательно пересмотреть. Обязательно нужно подвергнуть грибы
кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить
отдельно. Категорически запрещается использовать для обработки грибов
оцинкованную и медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов,
обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям.
Основные советы покупателям:
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах
стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными
крышками, приготовленные в домашних условиях. Если вы покупаете уже собранные
грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с
грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы,
если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте
грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует
информация о товаре.
При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать
определенные санитарные и кулинарные правила. Для консервирования надо
использовать только свежие грибы. Необходимо тщательно мыть грибы, если их
поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой. Консервированные
грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Исключить
приобретение консервированных грибов в местах несанкционированной торговли у
частных лиц для предохранения себя и своей семьи от заболевания ботулизм.
Токсин, вызывающий ботулизм, очень живуч, погибает только при кипячении в
течение 20-30 минут при температуре более 100 градусов. Именно эта процедура
считается главной профилактикой ботулизма, хотя проводят ее далеко не все. Не
употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой.
Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма
человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут
послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Только 400 видов из
существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные.
Остальные при их употреблении представляют потенциальную опасность для жизни и
здоровья людей.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании
грибов, их обработке и приготовлении!